تخليل الخضروات من أمتع الأشياء ... خصوصا أنها تضفي طعما كمقبلات جنب الأكل ... حيث يمتزج البصل , الليمون , الجزر , الخيار , اللفت , القرنبيط , الثوم و الفلفل لتتصاعد النكهات .
اليوم سنحضر مخلل الخضروات أو الطرشي كما يطلق عليه في مصر , خطوة خطوة .
سنحتاج , لعمل برطمان كبير و سعته حوالي كيلوغرام ونصف طرشي :
2 حبة جزر مقشرة
3 حبات خيار صغير مغسول و مقشر بسيط
6 فصوص من الثوم
ربع كوب من البصل الصغير الأورما مقشر
6 أوراق غار
نصف كوب من الفلفل الأحمر الحار
نصف كوب من الفلفل الأخضر الحار
2 حبة لفت مقشر
نصف كوب من أزهار القرنبيط
4 حبات ليمون صغير مشقوق 4
كوبين من الماء
كوب من الخل
نصف كوب من الملح الرشيدي الخشن
ملعقة كبيرة من حبة البركة
ملعقة كبيرة من حبوب الفلفل الأسود
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
يقطع الجزر و اللفت و الخيار شرائح بواسطة سكين مسنن لإعطاء الخضروات شكل جمالي .
يقشر الثوم و البصل و يتبل الليمون بقليل من البلح بين الشقوق .
يعقم برطمان التخليل بغطسه في ماء مغلي للتخلص من كل البكتيريا .
يوضع البرطمان في وعاء ثاني لإمالته .. بهذه الطريقة ترصين الخضروات بشكل مائل و يأخذ البرطمان شكلا جميلا بعد الإنتهاء من التخليل . وهو أمر اختياري ( كما هو مبين في الصورة )
يغلى الماء و الخل و أوراق الغار و الملح و حبة البركة و الفلفل الأسود .
يوضع الخيار كطبقة أولى في البرطمان ... ترص فوقه فصين من الثوم و ورقتبن غار ... و طبقة من الفلفل الحار الأحمر .
يسكب قليل من المزيج المغلي .
يرص اللفت ثم الجزر ... و يسكب قليل من المزيج المغلي .
نضع فصين ثوم و حبة ليمون و ورقتين غار ... ثم نرص الفلفل الأخضر الحار .
نختم بالقرنبيط , ثم طبقة من البصل ... ثم الليمون و الثوم و أوراق الغار .
يسكب باقي المزيج .... يسكب زيت الزيتون .
يقفل البرطمان جيدا و يحرك جيدا .
يحتفظ به في مكان جاف ... غالبا سيجهز ما بين شهرين و شهرين و نصف .
بالهنا و الشفا .