لها المغربية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتديات لها المغربية زائر أهلا وسهلا بك
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» دليل شركات مصر
الأحد أغسطس 16, 2015 7:57 am من طرف مها الفاروق

» تخليص جمركي مطار القاهرة وميناء الاسكندريه والسخنه وبورسعيد
السبت يناير 10, 2015 5:40 am من طرف مها الفاروق

» مؤسسة الفاروق خدمة بيع قواعد بيانات موبايلات
الأحد نوفمبر 02, 2014 9:13 am من طرف مها الفاروق

» !!*!! عجائب وغرائب الفازلين للبنات !!*!!
الثلاثاء أكتوبر 28, 2014 7:37 am من طرف sondos

» الهيئة الدولية للتحكيم
الأحد سبتمبر 21, 2014 6:55 am من طرف مها الفاروق

» افضل شركة تسويق الكتروني
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 5:03 am من طرف مها الفاروق

» شقق تمليك بمدينة العبور بالتقسيط
الإثنين مايو 19, 2014 9:49 am من طرف حسام بكرى

» اختياراتي في صيف 2014
الخميس مايو 01, 2014 1:42 am من طرف sonata soso

» عاجل : رقم هاتف الحاج محمد النكاف
الخميس مايو 01, 2014 1:36 am من طرف sonata soso

» الملكية المشتركة بين الزوجين
الأربعاء مارس 19, 2014 10:41 am من طرف nani

» فرع الهاشمي للاعشاب الطبيعية بمصر
الأربعاء يناير 29, 2014 9:05 am من طرف شهد الروح

» طريقة توديع شعرجسمك لمدة 6سنوات
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:53 pm من طرف as'art

» محاربة حب الشباب في شهر و الله مجربة
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:52 pm من طرف as'art

» قررت نكتب وصفتي اللي قربات توصل شعري لركبتي
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:51 pm من طرف as'art

» اللي تينوض ليها الشعرتحت الجلد في الساقين تدخل
الجمعة أغسطس 09, 2013 2:49 pm من طرف as'art

» الحيوان الذي لا يشرب الماء مطلقا
الخميس يوليو 25, 2013 5:42 am من طرف lamia

» الى بغيتي رموش طوال وكحلين دخلي
الخميس يوليو 25, 2013 5:19 am من طرف lamia

» تبيض الاسنان من اول استعمال جربي وردي عليا الاخبار
الأربعاء يوليو 24, 2013 8:45 am من طرف lamia

» حكم ترقيع غشاء البكارة لمن تدعي الإغتصاب
الجمعة فبراير 01, 2013 4:02 am من طرف as'art

»  طريقة توديع شعرجسمك لمدة 6سنوات
الجمعة فبراير 01, 2013 4:00 am من طرف as'art


شاطر | 
 

 مخلل الخضروات ( الطرشي )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام سلمى
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة
avatar

عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 12/01/2012

مُساهمةموضوع: مخلل الخضروات ( الطرشي )   الجمعة فبراير 17, 2012 3:50 am




تخليل الخضروات من أمتع الأشياء ... خصوصا أنها تضفي طعما كمقبلات جنب الأكل ... حيث يمتزج البصل , الليمون , الجزر , الخيار , اللفت , القرنبيط , الثوم و الفلفل لتتصاعد النكهات .
اليوم سنحضر مخلل الخضروات أو الطرشي كما يطلق عليه في مصر , خطوة خطوة .
سنحتاج , لعمل برطمان كبير و سعته حوالي كيلوغرام ونصف طرشي :


2 حبة جزر مقشرة
3 حبات خيار صغير مغسول و مقشر بسيط
6 فصوص من الثوم
ربع كوب من البصل الصغير الأورما مقشر
6 أوراق غار
نصف كوب من الفلفل الأحمر الحار
نصف كوب من الفلفل الأخضر الحار
2 حبة لفت مقشر
نصف كوب من أزهار القرنبيط
4 حبات ليمون صغير مشقوق 4
كوبين من الماء
كوب من الخل
نصف كوب من الملح الرشيدي الخشن
ملعقة كبيرة من حبة البركة
ملعقة كبيرة من حبوب الفلفل الأسود
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

يقطع الجزر و اللفت و الخيار شرائح بواسطة سكين مسنن لإعطاء الخضروات شكل جمالي .
يقشر الثوم و البصل و يتبل الليمون بقليل من البلح بين الشقوق .


يعقم برطمان التخليل بغطسه في ماء مغلي للتخلص من كل البكتيريا .
يوضع البرطمان في وعاء ثاني لإمالته .. بهذه الطريقة ترصين الخضروات بشكل مائل و يأخذ البرطمان شكلا جميلا بعد الإنتهاء من التخليل . وهو أمر اختياري ( كما هو مبين في الصورة )


يغلى الماء و الخل و أوراق الغار و الملح و حبة البركة و الفلفل الأسود .
يوضع الخيار كطبقة أولى في البرطمان ... ترص فوقه فصين من الثوم و ورقتبن غار ... و طبقة من الفلفل الحار الأحمر .
يسكب قليل من المزيج المغلي .
يرص اللفت ثم الجزر ... و يسكب قليل من المزيج المغلي .
نضع فصين ثوم و حبة ليمون و ورقتين غار ... ثم نرص الفلفل الأخضر الحار .
نختم بالقرنبيط , ثم طبقة من البصل ... ثم الليمون و الثوم و أوراق الغار .
يسكب باقي المزيج .... يسكب زيت الزيتون .
يقفل البرطمان جيدا و يحرك جيدا .
يحتفظ به في مكان جاف ... غالبا سيجهز ما بين شهرين و شهرين و نصف .
بالهنا و الشفا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مخلل الخضروات ( الطرشي )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لها المغربية :: منتديات الطبخ والاغدية :: منتدى المقبلات و الاطباق الجانبية :: فرع السلطات و المقبلات-
انتقل الى: